肝病常识:认识戊肝

养肝网 | | 个评论   养肝护肝交流群
戊肝,病从口入戊肝的出身与丁肝差不多,也是从非甲非乙型肝炎中分出来的。目前已知有两种病毒可引起非甲非乙型肝炎,但侵入人体的途径大不相同,引起的病变也各异。一种是经血液传播,另一种则是通过肠道传播的。将这两种病毒所引起的肝炎还称为非甲非乙型肝炎,显然是欠妥当的。因此,在1989年的一次国际会议上,鉴于经血液传播的非甲非乙型肝炎已被命名为丙肝,就将经肠道传播的非甲非乙型肝炎命名为戊肝,同时废除原来的非甲非乙型肝炎名称。至此,“老五”总算有个名份了。
  同“老大”甲肝病毒相比,“老五”既有相同的地方,也有不同的地方。戊肝病毒也是从口腔进入人体导致发病的。现已查明,它主要通过水源传播,人类对戊肝病毒普遍易感。当人们饮用了被戊肝病毒污染的水后,常造成暴发流行。如果水源受到污染,可发生长期流行。水源污染主要发生在雨季和洪水过后,因此戊肝流行有明显的季节性,以夏秋季和洪水过后多见。流行特点主要是在青壮年中发病,男性多于女性,孕妇患者病死率高。其传染性低于甲肝(HAV)一户一例较多见,家庭接触者两代发病率低(为2%~3%),丙氨酸转氨酶异常率为8.4%~32.6%,但临床症状较甲肝严重,不转为慢性肝炎。感染戊肝后,体内可产生抗体,但抗体持续时间较短,存在一个月左右即消失,无终身免疫力,可重复感染。戊肝也可散在发病,一年四季都可发生,这主要是戊肝病毒污染食物和饮用水造成的。近年发现戊肝对老年人“情有独钟”,这更应引起人们的重视。
  戊肝与甲肝均为急性发病,同样有发热、乏力、食欲缺乏、恶心、呕吐、厌油腻、黄疸等表现,很少发展成慢性肝炎、肝硬化,与肝癌的关系也不大,预后比较好。但是,戊肝可长期流行,比甲肝流行的危害要大。孕妇戊肝发病率较高,病死率也高,这一点明显不同于甲肝。另外,感染一次甲肝病毒,即可终生获得免疫力。感染戊肝病毒后则不一样,感染者获得的免疫水平较低,且持续的时间较短,可再度感染戊肝。
  根据戊肝病毒的传播特点,预防戊肝应该从把好入“口”关着手。首先,有一个良好的饮食习惯,不喝生水。特别是在雨季和洪水过后,必须提高警惕,饮用水一定要煮沸再喝。其次,在日常生活中,要注意饮食卫生,做到饭前便后洗手,不吃腐败变质的食物和没有洗干净的水果。孕妇要作为重点保护对象,在戊肝流行区更应该如此。

栏目推荐:

上一篇:戊型肝炎能预防吗
下一篇:戊肝病毒——病从口入

我来说两句

养肝护肝喝什么茶?熬夜解酒就喝有记养肝茶!