肝血管瘤需要治疗吗?

养肝网 | | 个评论   养肝护肝交流群
  肝血管瘤需要治疗吗?
  大多数肝血管瘤没有症状,经过长期观察并没有明显增大,一般不影响肝功能,也不会发生癌变或产生并发症,因此肝血管瘤一般可以不治疗。
  对于巨大血管瘤且有明显症状,如压迫胃、肠等邻近器官,引起上腹部不适、腹胀、嗳气、腹痛、食欲下降、恶心时,且临床上确认这些症状系血管瘤所致,则可考虑手术治疗。
  B超显像呈典型的边缘清晰的回声增强区,可见管道通入。大血管瘤可见网状回声不均,有时可见钙化。CT、核磁共振、核素血池扫描等项检查均可助诊断。肿块很少自发破裂,如体积过大,可能压迫周围器官,如胆、胰、胃等,并出现一定的症状,如上腹饱胀感。超过6厘米以上,有加速增大的情况,为防止破裂大出血,应手术切除。因病变广泛或多发肿瘤而不能切除者可进行肝动脉结扎术或栓塞治疗。还有患者的血管瘤诊断不能确定,不能排除其它恶性肿瘤时,需要手术切除。

栏目推荐:

上一篇:什么是肝血管瘤?
下一篇:肝血管瘤是否需要治疗?

我来说两句

养肝护肝喝什么茶?熬夜解酒就喝有记养肝茶!